La recette du mois

LA RECETTE DU MOIS

Chaque mois le comité de la Vegan Society Luxembourg vous présente une recette favorite que vous pouvez préparer vous même à la maison

INGREDIENTS : 

  • 100 fleurs de pissenlit (à récolter par temps sec)
  • 1 litre d’eau
  • 1 kg de sucre

Instructions :

  1. Vérifiez si les fleurs sont propres et sans insectes. Ne pas laver avec de l’eau, sinon le pollen sera éliminé avec. N’utilisez que les fleurs jaunes, la tige et tout ce qui dégage du lait doit être enlevé. 
  2. Ajouter 1 litre d’eau et laisser mijoter 30 minutes. Ensuite, laissez-le couvert pendant 2 jours. 
  3. Ensuite, filtrez les fleurs et ajoutez le sucre. 
  4. Réchauffez lentement jusqu’à ébullition du sirop. Laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que le mélange ait une consistance et une couleur de miel. Le processus prend environ 2 heures. Remuez et testez régulièrement. Gardez à l’esprit que le miel épaissit en refroidissant. 
  5. Puis versez dans des bocaux stérilisés.

Bami Goreng – Nouilles indonésiennes avec émincé de soja et légumes

Bami Goreng – un classique de la cuisine indonésienne en vegan. Cette recette est rapide et facile à préparer. Seule la viande de soja doit être marinée – mais si cela représente trop de travail pour vous, vous pouvez ne pas le faire. Dans ce cas, vous devrez alors ajouter plus de légumes. Cependant, vous pouvez très bien préparer la « viande » de soja. Si vous le faites la veille ou le matin, l’effort est vraiment limité et la préparation du Bami Goreng végétalien est assez rapide.

INGREDIENTS : 2-3 portions

  • 1 paquet de nouilles Mie
  • 50 g d’émincé de soja sec
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 poivron jaune
  • ½ courgette
  • 2 carottes
  • 100 g de champignons (Shiitake ou autre)
  • 50 g de mangetout
  • 1 chili
  • en option, des germes de soja
  • coriandre fraîche
  • basilic thaïlandais frais (facultatif)
  • 4 oignons de printemps
  • sauce de soja
  • huile d’arachide
  • huile de tournesol
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • sauce chili
  • 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
  • 1 cuillère à café de concentré de tomates
  • poudre de curcuma
  • poudre de chili
  • sel
  •  

Instructions :

Marinade au soja :

  1. Faites bouillir la viande de soja selon les instructions de l’emballage avec un cube de bouillon de légumes jusqu’à ce qu’elle soit tendre.
  2. Egouttez la viande de soja et pressez bien l’eau.
  3. Ajoutez le beurre de cacahuètes, le concentré de tomates, un peu de sauce chili et quelques jets de sauce soja dans le bol.
  4. Ajoutez environ 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol et 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide et mélangez bien pour que la sauce soit homogène.
  5. Ajoutez un oignon de printemps coupé et une cuillère à soupe de jus de citron.
  6. Ajoutez la viande de soja dans le bol et remuez bien.
  7. Faites mariner la viande de soja avec quelques herbes fraîchement hachées (par exemple la coriandre) dans la sauce d’assaisonnement pendant au moins 2 heures.

 

Bami Goreng :

  1. Faites cuire les nouilles Mie selon les instructions du paquet.
  2. Bien laver les légumes (poivrons, carottes, oignons de printemps, piments, courgettes et pois mange-tout) et les couper en fines lamelles
  3. Lavez les champignons et les coupez-les en tranches.
  4. Faites chauffer l’huile d’arachide dans deux poêles à frire.
  5. Dans la première poêle, faites frire brièvement les nouilles Mie cuites et égouttées jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes et mettez-les de côté.
  6. Dans la deuxième poêle, faites frire les morceaux de viande de soja marinés avec la marinade.
  7. Lorsque la viande de soja a une belle croûte, ajoutez progressivement les légumes et les champignons et laissez-les cuire.
  8. Préparez une marinade avec environ 5 cuillères à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe de sauce pimentée, 3 cuillères à soupe de sucre et 1 cuillère à soupe de jus de citron fraîchement pressé.
  9. Lorsque les légumes sont encore fermes à la morsure, ajoutez les nouilles dans la poêle.
  10. Assaisonnez avec du sel, un peu de piment en poudre et de curcuma et mélangez bien ; si vous le souhaitez, incorporez aussi soigneusement les germes de soja.
  11. Enfin, versez la marinade sur le Bami Goreng et mélangez à nouveau le tout et laissez réduire si nécessaire – goûtez à nouveau et assaisonnez si nécessaire.

Pour servir, saupoudrer la coriandre fraîchement hachée sur le Bami Goreng végétalien.

Stromboli

Le pain aurait été inventé par des immigrants italiens aux États-Unis dans les années 1950. Dans le nom, vous pouvez voir la connexion avec l’île italienne et le volcan du même nom. En dehors du temps de repos de la pâte à la levure, c’est une recette très rapide et facile à préparer. Compagnon idéal lors de fêtes, de barbecues ou lors de visites à des personnes chères. Bien entendu, vous pouvez varier la garniture selon votre goût, par exemple avec des tomates, de la roquette, des épinards, de la feta végétalienne, des herbes sauvages fraîches, etc.

INGREDIENTS : 

Pâte

  • 500 g de farine
  • 2,25 c. à café de levure sèche
  • 2 c. à café de sel de mer
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 350 ml d’eau tiède

Remplissage :

  • 1 paquet de charcuterie végétalienne
  • 1 paquet de fromage râpé végétalien
  • 25 g de basilic frais
  • 2 poivrons rouges coupés en lanières
  •  

Instructions :

  1. Mélangez la farine, la levure et 1,5 cuillère à café de sel dans un bol. Ajouter l’huile et l’eau et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse qui ne doit pas coller, si elle colle, ajouter un peu de farine.
  2. Pétrissez la pâte pendant 10 minutes sur le plan de travail ou à l’aide d’un robot ménager, puis laissez la pâte couverte dans un endroit chaud pendant une heure jusqu’à ce qu’elle ait double de volume.
  3. Pétrissez à nouveau pendant 2 à 3 minutes et laissez lever à couvert pendant 10 minutes supplémentaires.
  4. Ensuite, étalez la pâte pour obtenir un rectangle de 40 x 25 cm.
  5. Préchauffez le four à 200 degrés Celsius. Étalez la pâte uniformément avec la garniture et assaisonnez si nécessaire.
  6. Couvrez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Roulez fermement la pâte couverte et repliez les extrémités. Posez le rouleau, côté couture vers le bas, sur la plaque du four et laissez lever, à couvert, pendant 10 minutes supplémentaires.
  7. Piquez le rouleau plusieurs fois avec une brochette en bois, badigeonnez-le d’huile et saupoudrez-le du premier sel. Faites cuire le pain pendant 30-35 minutes jusqu’à ce qu’il soit ferme et doré. Laissez refroidir légèrement sur une grille et servez tiède ou froid.

INGREDIENTS : 

  • 6 pommes de terre
  • 4 carottes
  • 4 concombres marinés
  • 200g de pois verts de la boîte
  • 300g de seitan
  • 1 oignon
  • 250 ml de mayonnaise vegan

Instructions :

  1. Faites cuire les pommes de terre et les carottes pendant 25 minutes.
  2. Épluchez-les et coupez-les en dés.
  3. Coupez les concombres marinés et le seitan en dés.
  4. Faites revenir l’oignon dans beaucoup d’huile et ajoutez le seitan.
  5. Mettez les ingrédients dans un bol, ajoutez la mayonnaise vegan et mélangez le tout.
  6. Ajoutez du sel et du poivre.
  7. Et n’oubliez pas le shot de vodka vegan.

Stroganora

Le Bœuf Stroganoff (orthographe française Stroganov, russe бефстроганов) est mentionné pour la première fois dans un livre de cuisine russe en 1871 – alors que les moines bouddhistes utilisent le seitan pour leur mode de vie végétalien depuis un millier d’années. Pourquoi ne pas essayer les deux ensemble ?

INGREDIENTS : 

  • Huile (par exemple, huile d’Alba ou autre huile au goût de beurre)
  • 400g de champignons (en tranches)
  • 2 paquets de Seitan (en fines tranches)
  • 1 gros oignon (coupé en lamelles)
  • 150 ml de bouillon de légumes
  • 250 ml de crème végétale
  • Poivre
  • Sel
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs (si nécessaire)
  • Ciboulette

 

Instructions :

  1. Faites chauffer de l’huile dans une poêle et faites frire les champignons.
  2. Mettez les champignons frits de côté.
  3. Faites chauffer l’huile dans une deuxième poêle et faites frire vigoureusement les tranches de seitan.
  4. Retirez les tranches de seitan de la poêle et rotissez l’oignon dans l’huile restante.
  5. Mettez les champignons et le seitan avec l’oignon dans la poêle.
  6. Ajoutez le bouillon de légumes et portez le tout à ébullition.
  7. Incorporer la crème d’avoine et assaisonner avec du sel et du poivre.
  8. Si nécessaire, épaissir le mélange avec de l’amidon.
  9. Faire mijoter le tout à basse température pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que la sauce ait une consistance crémeuse.
  10. Servez avec des pommes de terre, des pâtes ou du riz et saupoudrez de rouleaux de ciboulette.
Seitan

Nous avons acheté ce seitan dans un magain asiatique au centre ville. Il est aussi nommé "Fried Gluten". Maintenant seitan est de plus en plus disponible dans les grandes magasin aussi.

Pain libanais

Parfait avec du houmous ou pour accompagner une assiette de curry. Qui aurait cru que faire son propre pain pourrait être assez simple?

INGREDIENTS : pour 4 pains

  • 150 gr de farine 
  • 1 cuillère à soupe de poudre à lever 
  • une pincée de sel 
  • 75 ml eau 
  • 2 cuillères à soupe de yaourt vegan non sucré  

Instructions :

  1. Mélangez la farine, le poudre à lever et le sel dans un bol.
  2. Ajouter l’eau et le yaourt. Mixer tout à la main.
  3. Transférez sur une surface farinée. Former une grande boule de pâte.
  4. Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile à feu moyen.
  5. Diviser la pâte en 4 et aplatissez chaque boule avec votre main.
  6. Faites dorer des deux côtés

Mangez les petits pains encore chauds!

Biscuits pizza

Un amuse-bouche vite fait et délicieux qui va plaire à vos chers.

Pizzaschnecken

INGREDIENTS :

  • Pâte feuilletée
  • Sauce tomate
  • ”Fromage” rapé
  • Epices et herbes

 

Instructions :

  1. Préchauffer le four (comme indiqué sur l’emballage).
  2. Dérouler la pâte et tartiner la très fin avec la sauce, le “fromage” et les épices.
  3. Enroulez la pâte de nouveau et coupez le en morceaux de 2 cm.
  4. Placez les biscuits sur une plaque de four enrobé de papier de cuisson.
  5. Cuisez les jusqu’ils soient dorés.

La garniture est variable comme votre créativité. Par exemple avec du “fromage” frais, du tofu, du pesto, des herbes sauvages etc

Trio de Smoothies d’été​

Pour faire face à la canicule extrême de ce mois-ci, nous avons décidé de vous donner quelques recettes de smoothie rafraîchissants pour l’été. Ils sont très faciles à réaliser et prennent très peu de temps

INGREDIENTS :

Smoothie Délice de fruits à coque

  • Ingrédients : myrtilles, lait de soja (ou d’amande), 1-2 ts de beurre d’amande, 1 banane fraîche ou congelée

Smoothie à la pastèque et à la fraise

  • Ingrédients : Pastèque fraîche, fraises (ou framboises), 3-4 feuilles de menthe fraîche, 1 cuillère à café de jus de citron vert ou de citron

Smoothie d’explosion à la vitamine C

  • Ingrédients : pêches en conserve, 1-2 bananes, ananas (ou mangue) et un peu d’eau

 

Instructions :

Mélangez tous les ingrédients dans un mixeur à grande vitesse et c’est tout 🙂

Vous pouvez décorer le Smoothie avec un morceau du fruit que vous avez utilisé, pour le rendre plus joli.

N’hésitez pas à utiliser des ingrédients congelés, qui rendront le smoothie encore plus rafraîchissant. 

Si vous n’utilisez que des ingrédients congelés, ajoutez un peu d’eau dans le mixeur. Le smoothie ressemblera davantage à un slushie.

INGREDIENTS :

  • Chou frisé frais
  • 3 cs. d’huile
  • Sel
  • Poivre
  • Optional: piment

 

Instructions :

  1. Lavez le chou frisé et coupez-le en petits morceaux.
  2. Ajoutez 3 cs. d’huile, du sel, du poivre (et du piment).
  3. Étalez les morceaux de chou frisé sur un plat de cuisson.
  4. Cuisez au four pendant 7 minutes à 170°.
  5. Bon appétit !
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