La recette du mois

LA RECETTE DU MOIS

Chaque mois le comité de la Vegan Society Luxembourg vous présente une recette favorite que vous pouvez préparer vous même à la maison

OLIVIER – Salade de pommes de terre russe

INGREDIENTS : 

  • 6 pommes de terre
  • 4 carottes
  • 4 concombres marinés
  • 200g de pois verts de la boîte
  • 300g de seitan
  • 1 oignon
  • 250 ml de mayonnaise vegan

Instructions :

  1. Faites cuire les pommes de terre et les carottes pendant 25 minutes.
  2. Épluchez-les et coupez-les en dés.
  3. Coupez les concombres marinés et le seitan en dés.
  4. Faites revenir l’oignon dans beaucoup d’huile et ajoutez le seitan.
  5. Mettez les ingrédients dans un bol, ajoutez la mayonnaise vegan et mélangez le tout.
  6. Ajoutez du sel et du poivre.
  7. Et n’oubliez pas le shot de vodka vegan.

Stroganora

Le Bœuf Stroganoff (orthographe française Stroganov, russe бефстроганов) est mentionné pour la première fois dans un livre de cuisine russe en 1871 – alors que les moines bouddhistes utilisent le seitan pour leur mode de vie végétalien depuis un millier d’années. Pourquoi ne pas essayer les deux ensemble ?

INGREDIENTS : 

  • Huile (par exemple, huile d’Alba ou autre huile au goût de beurre)
  • 400g de champignons (en tranches)
  • 2 paquets de Seitan (en fines tranches)
  • 1 gros oignon (coupé en lamelles)
  • 150 ml de bouillon de légumes
  • 250 ml de crème végétale
  • Poivre
  • Sel
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs (si nécessaire)
  • Ciboulette

 

Instructions :

  1. Faites chauffer de l’huile dans une poêle et faites frire les champignons.
  2. Mettez les champignons frits de côté.
  3. Faites chauffer l’huile dans une deuxième poêle et faites frire vigoureusement les tranches de seitan.
  4. Retirez les tranches de seitan de la poêle et rotissez l’oignon dans l’huile restante.
  5. Mettez les champignons et le seitan avec l’oignon dans la poêle.
  6. Ajoutez le bouillon de légumes et portez le tout à ébullition.
  7. Incorporer la crème d’avoine et assaisonner avec du sel et du poivre.
  8. Si nécessaire, épaissir le mélange avec de l’amidon.
  9. Faire mijoter le tout à basse température pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que la sauce ait une consistance crémeuse.
  10. Servez avec des pommes de terre, des pâtes ou du riz et saupoudrez de rouleaux de ciboulette.
Seitan

Nous avons acheté ce seitan dans un magain asiatique au centre ville. Il est aussi nommé "Fried Gluten". Maintenant seitan est de plus en plus disponible dans les grandes magasin aussi.

Pain libanais

Parfait avec du houmous ou pour accompagner une assiette de curry. Qui aurait cru que faire son propre pain pourrait être assez simple?

INGREDIENTS : pour 4 pains

  • 150 gr de farine 
  • 1 cuillère à soupe de poudre à lever 
  • une pincée de sel 
  • 75 ml eau 
  • 2 cuillères à soupe de yaourt vegan non sucré  

Instructions :

  1. Mélangez la farine, le poudre à lever et le sel dans un bol.
  2. Ajouter l’eau et le yaourt. Mixer tout à la main.
  3. Transférez sur une surface farinée. Former une grande boule de pâte.
  4. Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile à feu moyen.
  5. Diviser la pâte en 4 et aplatissez chaque boule avec votre main.
  6. Faites dorer des deux côtés

Mangez les petits pains encore chauds!

Biscuits pizza

Un amuse-bouche vite fait et délicieux qui va plaire à vos chers.

Pizzaschnecken

INGREDIENTS :

  • Pâte feuilletée
  • Sauce tomate
  • ”Fromage” rapé
  • Epices et herbes

 

Instructions :

  1. Préchauffer le four (comme indiqué sur l’emballage).
  2. Dérouler la pâte et tartiner la très fin avec la sauce, le “fromage” et les épices.
  3. Enroulez la pâte de nouveau et coupez le en morceaux de 2 cm.
  4. Placez les biscuits sur une plaque de four enrobé de papier de cuisson.
  5. Cuisez les jusqu’ils soient dorés.

La garniture est variable comme votre créativité. Par exemple avec du “fromage” frais, du tofu, du pesto, des herbes sauvages etc

Trio de Smoothies d’été​

Pour faire face à la canicule extrême de ce mois-ci, nous avons décidé de vous donner quelques recettes de smoothie rafraîchissants pour l’été. Ils sont très faciles à réaliser et prennent très peu de temps

INGREDIENTS :

Smoothie Délice de fruits à coque

  • Ingrédients : myrtilles, lait de soja (ou d’amande), 1-2 ts de beurre d’amande, 1 banane fraîche ou congelée

Smoothie à la pastèque et à la fraise

  • Ingrédients : Pastèque fraîche, fraises (ou framboises), 3-4 feuilles de menthe fraîche, 1 cuillère à café de jus de citron vert ou de citron

Smoothie d’explosion à la vitamine C

  • Ingrédients : pêches en conserve, 1-2 bananes, ananas (ou mangue) et un peu d’eau

 

Instructions :

Mélangez tous les ingrédients dans un mixeur à grande vitesse et c’est tout 🙂

Vous pouvez décorer le Smoothie avec un morceau du fruit que vous avez utilisé, pour le rendre plus joli.

N’hésitez pas à utiliser des ingrédients congelés, qui rendront le smoothie encore plus rafraîchissant. 

Si vous n’utilisez que des ingrédients congelés, ajoutez un peu d’eau dans le mixeur. Le smoothie ressemblera davantage à un slushie.

Chips de chou frisé

INGREDIENTS :

  • Chou frisé frais
  • 3 cs. d’huile
  • Sel
  • Poivre
  • Optional: piment

 

Instructions :

  1. Lavez le chou frisé et coupez-le en petits morceaux.
  2. Ajoutez 3 cs. d’huile, du sel, du poivre (et du piment).
  3. Étalez les morceaux de chou frisé sur un plat de cuisson.
  4. Cuisez au four pendant 7 minutes à 170°.
  5. Bon appétit !
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